Главная » Статьи » Приобретение кукол. » Привозные куклы.

Национальные куклы из моих путешествий.
Привозные национальные куклы, или куклы из путешествий.
Автор Наталья, администратор этого сайта.
 
На протяжении вот уже второго десятилетия я много путешествую. Я не люблю пассивный отдых у моря, а предпочитаю насыщенную экскурсионную программу. Езжу как по путёвкам от турфирм, так и самостоятельно. Своим ходом путешествую в основном по городам России и бывшего Союза. С турфирмой – за рубежом. Естественно, привожу много национальных кукол для своей коллекции.
 
Если рассматривать рынок национальной кукольной продукции в Европе, то могу с уверенностью сказать, что его процентов на девяносто девять заполонили китайские товары. Очень сложно сейчас в Европе найти какую-то национальную куклу местного производства. Хотя продавцы там говорят, что в Китае только делают самих кукол, а одевают их уже на месте, в это верится с трудом. Качество изготовления как самих кукол, так и их одежды оставляет желать лучшего. У кукол порой разные ноги, непропорционально нарисованы черты лица, края одежды не обработаны, и даже нитки не обрезаны. И потом, во всех европейских странах все национальные куклы, за исключением незначительных штрихов, совершенно одинаковые. Одним словом, глобализация!
В Швейцарии, например, в крупных городах я вообще не видела каких-либо традиционных кукол. Только лишь в туристической деревушке высоко в горах продавались национальные маленькие деревянные резные куклы, но стоили где-то по 200 ЕВРО!!!
В Германии из чисто местного производства удалось купить только щелкунчика, хотя исколесили полстраны.
Тоже касается и стран Бенилюкса, и юга Европы.
Единственное, что можно купить ещё настоящего, так это традиционные национальные куклы-марионетки в Чехии, этнические куклы в костюмах разных регионов в Польше, керамические куклы разных кантонов во Франции, традиционные национальные куклы-пульчинеллы в Венеции. В остальных странах, - только если повезёт, и случайно наткнёшься на них в какой-нибудь лавке.
Зато можно найти реально хорошие винтажные экземпляры на тамошних местных барахолках. В Европе не принято выбрасывать старые, ненужные вещи. Они тащат их на продажу в специально установленные дни на городские площади, где в это время устраиваются временные блошиные рынки.
 
В Америке и того хуже. Не так давно к моему другу приезжали родственники из США. Он им заказал привезти национальные американские куклы, причём уточнил, что они не для него, и все деньги за них вернут (на случай, чтобы не стали экономить). Что же в результате? Привезли пару маленьких пластмассовых индейцев китайского производства! Сказали, что облазили все магазины, местных национальных кукол нет нигде. Им было легче сюда привезти показать живого индейца, чем найти индейца-куклу. Тоже самое потом мне подтвердила девочка, ездившая в Штаты по обмену студентами.
 
В Азии с национальными куклами получше.
В Турции можно найти как тряпичных народных турецких кукол (только в районе Каппадокии), так и национальных кукол фабричного производства.
Много национальных кукол в Китае. Правда, когда я развернула куклу, которую мне привёз знакомый из Шанхая, я удивилась нереально широкому, хотя и миндалевидному, разрезу глаз куклы. Все остальное было в норме – национальная причёска, одежда, музыкальный инструмент. Моего знакомого это тоже там смутило. Но, по словам гида, широкий разрез глаз – китайская мечта. Таких стройных американцев мол, как Барби, тоже в Америке не сыщешь, но, однако же, они себя с ней отождествляют и к этому идеалу стремятся.
Во Вьетнаме я купила местного велорикшу из проволоки и соломки, различных керамических куколок, на побережье океана – куклу из жемчужин (не настоящих, конечно же). В Ханое были приобретены знаменитые национальные куклы театра на воде. Их, кстати, продают только в этом городе, по крайней мере, я больше нигде не видела. В Ханое их можно купить в сувенирных лавках или прямо в фойе театра.
В Лаосе и Камбодже с национальными куклами несколько хуже. Вернее они там есть, но это те же знаменитые бирманские марионетки. Видимо, такие куклы-марионетки распространены не только в Бирме, но и по всему Индокитаю. Я покупала их там на местных вечерних рынках.
Огромное количество разнообразнейших национальных кукол можно приобрести в Таиланде.
В Индонезии продают в большом количестве национальные куклы для театра теней.
Процветает кукольное искусство в Японии.
В Индии до сих пор делают неплохие национальные куклы, хотя раньше всё же они там были интереснее. Можно приобрести знаменитые куклы-марионетки, с которыми кукловоды и по сей день выступают в городах. Есть керамические куклы в национальной одежде, есть очень хрупкие из гипса типа болванчиков. В общем, выбрать есть из чего.
 
В Африке раньше куклы были в основном для проведения различных обрядов. Сейчас всё поставлено на поток для туристов. Можно без проблем приобрести различные «обрядовые» деревянные куклы. В конце сентября этого года я отправляюсь в путешествие по Западной Африке, надеюсь привезти что-нибудь интересное.
 
Не умерло искусство изготовления национальных кукол в странах бывшего Союза.
Замечательных и оригинальных национальных кукол из дерева и мешковины делают в Беларуси.
Украина славится своей керамикой.
Продолжают делать традиционных деревянных кукол и в странах Прибалтики.
Оригинальных национальных кукол тряпичных, глиняных и из папье-маше я привезла из путешествия по Узбекистану. Там стоит посетить в городе Бухаре кукольную мастерскую по изготовлению театральных кукол на палочке из папье-маше. Это традиционный узбекский сувенир. В этой мастерской делают как недорогие сувенирные варианты, так и эксклюзив для высоких гостей страны. Одну такую куклу в 2010 году подарили жене нашего президента Медведева, когда они были с официальным визитом в Бухаре.
Казахстан и Киргизия делают традиционных войлочных кукол. В Киргизии большинство кукол я купила на рынке «Дордой», а часть в бишкекском ЦУМе (там они намного дороже за счёт высокой аренды помещения). В Алматы на их знаменитом рынке «Барахолка» ничего интересного нет, зато в ЦУМе можно приобрести достойные экземпляры.
До Грузии, Армении и Азербайджана я ещё не доехала…
 
В России тоже всё неплохо с национальными куклами. Причём, как в городах центральной части России, так и в глубинке.
Как-то по телевизору в передаче «Моя планета» показали сюжет о Ямало-ненецком автономном округе. Там промелькнул республиканский дом ремёсел, где были выставлены куклы местного производства. Мне так захотелось их приобрести! Я облазила весь интернет в поисках адреса этого дома ремёсел, но так ничего и не нашла. Тогда купила на почте конверт, написала нём «Салехард, Дом ремёсел» и отправила по этому адресу письмо с просьбой выслать мне хоть пару кукол. Надо мной тогда мои родственники посмеялись, по их словам, – это всё равно, что отправить письмо «на деревню дедушке». Но письмо не только дошло до адресата, но и дало положительный результат. Мне прислали пару куколок-ненцев, да ещё и Зыряночку – традиционную куклу соседней республики Коми, и поблагодарили за то, что интересуюсь культурой малых народов нашей страны. Вот так бывает!
 
Самая большая возникающая у меня проблема с привозными куклами – всегда не хватает места в чемодане и реальный перевес в аэропорту. Приходится то сумки докупать на месте, то других пассажиров просить взять на себя часть багажа. И практически всегда, мило улыбаясь у стойки оформления билета, терпеть невыносимые боли в спине, держа на плечах рюкзак с «небольшой ручной кладью».
Категория: Привозные куклы. | Добавил: Администратор (26.02.2012) | Автор: Наталья
Просмотров: 1610 | Теги: куклы разных стран., куклы народов мира, куклы из поездок, куклы из путешествий | Рейтинг: 5.0/1